Интернет шагает по всему миру. Конечно, не все так гладко и весело, как могло показаться в начале - есть и хакеры, есть и обвалившийся американский рынок акций высокотехнологичных компаний, но все же можно смело сказать, что развитие Интернета позволило шахматам забраться на новую высоту. Раньше никто и подумать не мог, что можно играть партии, не видя своего соперника. Конечно, существовали партии по переписку, а также по обычной, бумажной почте или даже по телеграфу, но кто о них сейчас помнит? С помощью Сети теперь можно играть десятки партий, не выходя из своего дома, а имея лишь компьютер с модемом, который подключен к Интернету. В данной статье я собираюсь рассказать о различных игровых серверах, через которые можно играть в реальном времени (то есть не делая перерывов между ходами). Конечно, существует всегда возможность для игры по email, то есть играть по переписке через Сеть, но об этом я расскажу в следующей своей статье. Эта же статья будет исключительно об онлайновой шахматной борьбе.
Огромное количество игровых шахматных серверов не позволяет мне рассмотреть даже трети из них. Но могу смело сказать, что есть несколько сервисов, на которые следует обратить пристальное внимание. В большинстве случаев, шахматист выбирает себе игровой сервер и играет на нем постоянно, не особо заботясь о том, что он не попробовал еще пару десятков других.
В своей статье я рассмотрю различные шахматные игровые сервера. Начну же с одного из самых популярных в мире.
Данный сервер можно назвать наиболее удачливым среди остальных своих собратьев. По степени популярности и посещаемости его трудно сравнивать с каким-либо еще. Удачливость же сервера (и неудачливость для нас) заключается еще и в том, что владельцам этой игровой зоны удалось сделать его платным. Многие читатели после этих слов обратят свои взоры на другие сервера, но оставшиеся будут все-таки рады, что дочитали до конца (я на это искренне надеюсь). Как и на любом порядочном шахматном сервере здесь существует возможность играть как под гостевым входом, так и зарегистрировавшись на сайте. В первом случае с вас даже не попросят денег, но возможности для игры будут сильно ограничены. Самое первое и заметное ограничение заключается в том, что ваш рейтинг не будет обсчитываться. То есть вы не сможете сравнить свою силу с рейтингом других игроков и определиться, в какую же категорию игроков вы попадаете. Преимущество гостевого входа на сервер очевидны - вы можете зайти на сервер, осмотреться, никому и ничего не платя, а потом с гордым видом развернуться и уйти. Гостевой вход (guest) существует на большинстве игровых серверов. Больший интерес для нас представляет регистрация на сервере с последующим обсчетом вашего рейтинга, а также другие приятные мелочи и крупности. Возможности игры под зарегистрированным именем (ником, account'om, handle'om) разнятся в зависимости от игровой зоны. Но здесь по количеству возможностей и сервисов ICC я смело ставлю на первую строчку. Но сначала о грустном. Зарегистрировавшись на www.chessclub.com, игроку дается возможность играть бесплатно в течение одной недели. После истечения этого срока игроку предложат заплатить деньги для дальнейшей игры, иначе этот account будет заблокирован. Конечно, никто не мешает регистрироваться на сервере каждую неделю, но это будет слегка утомительно. Ежегодный взнос составляет $49,5, студентам предоставляется скидка, они платят по $24,5. Владельцы сервера предоставляют различные возможности для оплаты, но наиболее реальным способом оплаты я вижу безналичный, через карточку. Естественно, что банковские карточки в нашей стране имеет далеко не каждый, но насколько мне известно АльфаБанк начал предоставлять услугу по изготовлению специальной карточки - VirtualMasterCard, оплата по которой возможна в Интернет.
Что же мы получим за свои потраченные деньги (либо же в течение первой бесплатной недели)? В чем преимущество сервера перед другими? Прежде всего, ICC - это 800-1000 человек одновременно находящихся на сервере (строго говоря, сервер не один, а их несколько. Сервера раскиданы по разным регионам мира для того, чтобы не было временных задержек в партиях, чтобы не было лагов). Ежедневно на сервере играется около 80000 партий. Уровень игры можно найти любой - от человека, который впервые сел играть в шахматы, до гроссмейстера. Гроссмейстеры и мастера облюбовали этот сервер для игры через Сеть. В среднем на сервере находиться по 8-10 гроссмейстеров со всего мира в любой момент времени. Международных мастеров здесь еще больше. И все их партии можно смотреть, изучать, а если повезет, если какой-либо маэстро милостиво согласится с вами сыграть, то и сыграть с гроссмейстером. Такое обилие квалифицированных шахматистов стало возможно благодаря разумной политике владельцев сервера - международные гроссмейстеры и мастера не платят ежегодного взноса для игры. ICC - это огромное количество возможностей, которые здесь невозможно все описать. Это и онлайновая база сыгранных за последние годы партий мастером и гроссмейстеров, это возможность играть на ставку, возможность общаться на различных каналах, в том числе и на русском канале (номер 75). На сервере регулярно проводятся лекции знаменитых шахматистов, сеансы одновременной игры, разбор партий, онлайновая демонстрация шахматных событий, которые идут на данный момент в разных уголках мира. Если же вам надоело играть с себе подобными, то вы можете попытать свое счастье в игре с компьютерами, которые ежесуточно находятся на сервере и готовые сыграть в любой момент. Богатые возможности для игры стали возможны благодаря мощному командному языку, описание которого занимает многие килобайты. Однако, чтобы начать игру достаточно лишь скачать специальную программу-клиент (BlitzIn), с помощью которой игра станет много проще. Существует также возможность игры через telnet, но такая игра не очень комфортна в виду ее текстового формата.
Недостатки. Они присутствуют, но их не очень много.
1. Платность игры. Главный минус игровой системы. Ни одному человеку не захочется платить за услугу, которая на других серверах предоставляется бесплатно. Однако, обилие игроков на ICC говорит об обратном.
2. BlitzIn, который существенно облегчает игру, мог быть более красивым. Его аскетичность, но не в ущерб функциональности, наводит на мысли, что можно создать более стильный и живой интерфейс. Насколько мне известно, такие альтернативные программы существуют.
3. Мощный командный язык является как козырем ICC, так и минусом. Для того, чтобы разобраться с большинством команд надо вдумчиво читать help, который доступен как на сайте, так и через высылку на email. Выучить все команды невозможно, но с необходимыми в начале придется тяжело. Однако, после небольшой практики и с помощью BlitzIn любой шахматист разберется.
4. ICC - это целый мир, в котором можно поселиться навсегда, изредка лишь покидая свой дом для очередной оплаты ежегодного взноса.